Как действует радиация: человек в мире радиации

Как действует радиация: человек в мире радиации

Как действует радиация: человек в мире радиации

Лучевая болезнь первой самой легкой степени  возникает  при дозе облучения  1-2  Зв. При первой степени лучевой болезни  человеку необходимо простое наблюдение  на предмет развития в будущем онкологических заболеваний, лечения не требуется.

Лучевая болезнь 2 степени, доза облучения  от 2-4  Зв. Здесь уже требуется лечение . При отсутствии надлежащего  лечения, 30-50%  людей умирает, но при правильном и грамотном проведенном лечении, все выживают.

Медики  установили, что при высоких дозах облучения, в первую очередь,  радиация воздействует на кроветворную систему человека. Если посмотреть в микроскоп на кровь человека,  подвергшегося радиации, то можно увидеть, что в крови  практически отсутствуют лимфоциты, которые определяют уровень иммунитета, а при увеличении в сотни раз  можно даже подсчитать количество хромосомных  поломок.

Единица измерения радиации

Уровень воздействия радиации на человека, так называемая доза облучения, измеряется в зивертах, по   фамилии  основателя радиобиологии шведского ученого Рольфа Зиверта. Сейчас в России для населения установлена максимально безопасная доза облучения техногенными источниками 1 мили Зиверт в год. Медики считают, что облучение менее 100 мили Зиверт в год, не наносит вреда организму человека. И по сути, эта доза составляет максимально естественный  радиационный фон на планете.

Допустимые нормы радиации

Лучевая болезнь возникает с  1  Зиверта . Заработать лучевую болезнь крайне сложно, облучаясь в тех условиях, которые допустимы практически не возможно. Международная  комиссия радиологической защиты в своей последней рекомендации ( это основа для создания всех национальных нормативов) утверждает на основе всех научных данных, что при дозах ниже 100 мили Зиверта острого интенсивного облучения, никаких отрицательных эффектов у человека наукой  не  обнаружено.

При этом нужно понимать, когда мы говорим об уровнях облучения от объектов использования атомной энергии, эти уровни облучения  установлены  в 10-100 раз ниже, чем те уровни, которые  считаются безопасными. Уровень облучения  от атомной станции  в 1000 раз ниже , чем 1 мили  Зиверт.

Европа более либеральна,  как  к нормам самого общества , так  и к   нормам радиационной безопасности. Например, если вы решите попить молока где-нибудь в Норвегии, знайте радиоактивных  элементов, разрешенных  к употреблению  в  этом молоке, может быть в несколько раз больше,  чем в России.

И так, даже, если вы не сотрудник атомной  отрасли, если вы  не живете рядом с природным  месторождением урана и  не прошли  курс лучевой терапии, вы можете спокойно жить, в мире с радиацией.

По данным нашего Министерства здравоохранения из 24 факторов риска, влияющих на смертность в лидерах :

курение табака, более 17% всех смертей из-за никотиновой зависимости;

на плохое питание приходится почти 13% смертей;

избыточный вес 12,5%;

и , наконец , употребление алкоголя почти 12%.

Таким образом, радиация как природная, так и техногенная, даже не рассматривается, как фактор риска для здоровья населения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю Политику конфиденциальности